Центр реабилитации «Три сестры» 

Центр реабилитации «Три сестры» 

Чтобы больше узнать о восстановлении я общаюсь со специалистами по реабилитации и врачами. Для этого часто езжу в клиники и реабилитационные центры. Своими глазами вижу, как они работают. Для понимания реальной картины разговариваю с пациентами и персоналом. Так я получаю объективные впечатления и потом рассказываю их на Инсульт Блог. Получаются полезные интервью, в которых лучшие специалисты по реабилитации дают нам уникальные знания про восстановление после инсульта.

На сегодняшний день самое сильное впечатление я получил от центра реабилитации «Три сестры».  Рассказываю подробно...

 

Первое удивление было около въездных воротах на территорию. Они открыты! Вход свободный! К тебе не подлетает охранник с вопросом: "Кто? К кому? Зачем?" Просто входишь и оказываешься на ухоженной территории.

Всегда открыт центр реабилитации ТРИ СЕСТРЫ

Я был летом и увидел: стриженные газоны, много зелени, цветов, аккуратные дорожки и феноменальную чистоту. 

Договаривался о поездке за ранее, поэтому меня встретила заместитель Генерального директора по развитию Елена Симакова. И дальше началась экскурсия по центру реабилитации «Три сестры».

Удобный пандус на входе с продуманными перилами

У вход в здание центра заметил, как все продумано для людей, которые плохо двигаются. Пологие и широкие пандусы. Перила на двух уровнях, так чтобы было удобно держаться и ходячему и человеку на коляске. Автоматические двери.

 

Вошли в здание и попали в просторный, светлый хол с рецепцией.

Уютно, как в хорошем европейском отеле. Совсем не похоже на холодное, медицинское учреждение.

Рицепция центр реабилитации ТРИ СЕСТРЫ
Тренажер для восстановления движения ног.

Это было только начало....

Дальше мы пошли в зал с тренажерами для реабилитации. Зал большой и меня удивило, что там почти не было пустующих мест. На каждом тренажере занимался пациент центра и рядом с ним один-два и даже три реабилитолога. Такой активности я не видел ни в одном из центров реабилитации, где бывал. Поверьте, мне есть с чем сравнить!

 

Кроме множества тренажеров для разработки рук и ног, есть стенд вертикализации тех, кто долго был в лежачем положении. Ведь человека нельзя взять и сразу поставить на ноги после длительной болезни.

Когда я учился стоять после долгого прибывания в кровати, на это ушло больше месяца занятий и море сил. На таком стенде все было бы быстрее. Теперь-то я это отлично понимаю.

Для обучения ходьбе в центе тоже все предусмотрено. Есть наклонный пандус и лестница со специальными перилами. При мне там учили людей ходить и зашагивать на ступени. Все сильно стараются! И пациенты и реабилитологи центра. Волнительно и приятно это видеть))).

В центре реабилитации «Три сестры», не просто возвращают функции утраченные после инсульта. Тут учат жить полноценно и сейчас, а не когда-нибудь потом, после выздоровления! 

Учат не быть обузой для близких, помогают стать самостоятельным не зависимо от текущего физического состояния человека.

Для этого рядом с тренажерным залом есть учебный магазин с полками, товарами, ценниками.

Я тут же вспомнил свое первое посещение магазина, примерно через семь месяцев после инсульта.Тогда я завис перед полками с соками и не мог сообразить, где апельсиновый сок))). А уж понять сколько он стоит это была не выполнимая для меня задача. Ох, как мне бы помог такой учебный магазинчик)))!

 

Учебный магазин в центе Три сестры.

Далее мы перешли в учебный санузел с душем и туалетом. В нем учтены мелочи, которые здоровому человеку даже в голову не придут. Например высота зеркала над умывальником подобрана специально, чтобы человек на коляске мог себя видеть.

Там можно научиться самому мыться и пользоваться туалетом. ПЕРВЕЙШАЯ самостоятельность, которую надо освоить! Это сильно облегчит жизнь не только самого человека после инсульта, но и его близких.

 

Потом мы отправились в учебную кухню. Ни чего "учебного" в ней нет. Там все настоящее: вода льётся из крана, продукты в холодильнике свежие, кухонные принадлежности и посуда, как дома.

Кухня оказалась не простая, у нее несколько назначений. 

Первое: научить людей после инсульта с одной активной рукой приготовить себе еду, помыть посуду.

Второе: показать какие хитрые приспособы нужны чтобы активной рукой отрезать хлеб, продукты. Или рукой со спастикой что-то удерживать.

Третье: Наглядно объяснить близким, как надо обустроить кухню, чтобы человек на инвалидной коляске мог САМОСТОЯТЕЛЬНО пользоваться всем необходимым. 

Центр реабилитации ТРИ СЕСТРЫ

Так я путешествовал по центру реабилитации «Три сестры» пока не наткнулся на заднюю часть автомобиля торчащую из стены. Это был стенд под названием Easy Street (легкая улица). Здесь учат садиться в машину и из нее выходить. Кажется, что процедура элементарная. Чего там учить-то? Так и есть, но ДО инсульта. А вот ПОСЛЕ него это целая десантная операция)))

Я смог самостоятельно сесть в машину, на пассажирское сидение только через 8 месяцев после инсульта. Даже представить не мог, что есть тренажер на котором можно этому научиться!

И это лишь часть того, что я увидел в центре реабилитации «Три сестры».

Ещё хочу рассказать о бассейне с специальным подъёмником, с помощью которого человека из коляски аккуратно перемещают в воду и проводят с ним водные занятия.

Благодаря гимнастикам в воде я быстрее научился ходить. Тренировки в воде принесли сильный, положительный результат для восстановления равновесия и координации движений. 

 

Расскажу про необычное кафе, где вкусно кормят постояльцев, гостей и сотрудников. Про уютные номера, где живут люди проходящие восстановление...

Самое главное, что есть в центре реабилитации «Три сестры» - это душевное и внимательное отношение к людям, которые снова хотят стать здоровыми и счастливыми. 

Чтобы рассказать про всё увиденное надо много часов. Поэтому не стану торопиться))). О большом и хорошем надо рассказывать не торопясь, со смаком! 

И я уже это делаю. Постепенно и с удовольствием))).

Центр реабилитации ТРИ СЕСТРЫ

Ходьба.

Мы начали с важнейшего навыка, который хочется скорее восстановить после инсульта - ХОДЬБА.

Посмотрите видео - уроки. В них физический терапевт центра Сергей Иваненко дал нам простые инструкции, как сделать первые шаги по ровной поверхности и по лестнице. 

ходьба после инсульта
Видео инструкция ходьба по ступеням после инсульта

Учебная ванная и туалет.

Первейшая цель восстановления после инсульта — стать самостоятельным. Приходится заново учиться есть, держать ложку, пользоваться туалетом, душем, ванной... Как научиться мыться? Как забираться в ванну? Самому, без посторонней помощи! Для этого есть много полезных приспособлений и хитростей. Посмотрите видео, в них об этом рассказывает эрготерапевт центра реабилитации «Три сестры» Елена Григорова. В центре есть целая учебная ванная комната. Там покажут, как правильно и безопасно обустроить ванную комнату для человека после инсульта, как пользоваться душем, мочалкой. Не удивляйтесь, людям после инсульта приходиться осваивать с нуля простейшие навыки. В центре реабилитации пациентам помогают эрготерапевты.

учимся мыться три сестры.jpg
учебный туалет три сестры.jpg
Центр реабилитации ТРИ СЕСТРЫ
Центр реабилитации ТРИ СЕСТРЫ
Центр реабилитации ТРИ СЕСТРЫ
Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

ВИДЕО УРОКИ

ПРЯМЫЕ ЭФИРЫ

О ВОССТАНОВЛЕНИИ